MAGNÉSIO

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O que é o Magnésio?

O magnésio é o quarto mineral mais comum no corpo humano, a seguir ao cálcio, sódio e potássio e é o segundo catião intracelular mais comum a seguir ao potássio (Schawlfenberg & Genuis 2017). O magnésio é um cofator em mais de 300 reações enzimáticas e é essencial no metabolismo implicado na síntese de hidratos de carbono, lípidos (gorduras), ácidos nucleicos (ADN e ARN) e proteínas, bem como para ações específicas em vários órgãos dos sistemas neuromuscular e cardiovascular (EFSA 2015).

Num indivíduo com 70 kg de peso existem em média 25 gramas de magnésio, distribuídos da seguinte forma (Schawlfenberg & Genuis 2017):

  • 53% no osso

  • 27% nos músculos

  • 19% nos tecidos moles

  • <1% em circulação no sangue

Deficiência de Magnésio

Nos EUA, estima-se que entre 56% e 68% da população não obtenha uma quantidade suficiente de magnésio na sua dieta diária para atingir as quantidades diárias recomendadas (Schawlfenberg & Genuis 2017).

A deficiência de magnésio poderá ter muitas causas diferentes, incluindo a disfunção renal ou gastrointestinal (EFSA 2015), bem como a uma ingestão de quantidades inadequadas de magnésio. Entre os motivos para a deficiência de magnésio incluem-se os seguintes (Schawlfenberg & Genuis 2017; Al Alawi et al. 2018):

·       Níveis baixos de magnésio em alimentos processados;

·       Redução do conteúdo de magnésio nos alimentos cozinhados/cozidos;

·       Redução da absorção gastrointestinal de magnésio em contexto de deficiência de vitamina D (problema comum);

·       Redução da absorção de magnésio causada por alguns medicamentos, como antibióticos, inibidores da bomba de protões, laxantes ou anti-hipertensores;

·       Aumento da excreção de magnésio com a utilização de álcool, em doentes com diabetes tipo 1 ou tipo 2, e devido a doenças renais que aumentem as perdas de magnésio;

·       Redução das concentrações plasmáticas de magnésio em fumadores;

·       Redução da absorção de magnésio (em cerca de 30%) com o envelhecimento.

Dose Diária Recomendada

Na Europa, a Autoridade para a Segurança Alimentar Europeia (EFSA) definiu os seguintes valores para o aporte adequado de magnésio (tabela construída a partir de EFSA 2015):

Aporte Adequado de
Magnésio em mg
Idade Homens Mulheres
7 a 11 meses
1 a <3 anos
3 a <10 anos
10 a <18 anos
Adultos*
80
170
230
300
350
80
170
230
250
300

* Incluindo mulheres grávidas ou a amamentar.

Segundo o REGULAMENTO (UE) N. o 1169/2011 o valor de referência do nutriente (VRN) do magnésio é de 375 mg/dia.

Nos EUA, as quantidades diárias recomendadas de magnésio apresentam algumas diferenças, listadas na tabela seguinte (tabela adaptada de Schawlfenberg & Genuis 2017):

Quantidade Diária Recomendada de Magnésio em mg
Idade Homens Mulheres Gravidez Aleitamento
0-6 meses
7-12 meses
1-3 anos
4-8 anos
9-13 anos
14-18 anos
19-30 anos
31-50 anos
+51 anos
30
75
80
130
240
410
400
420
420
30
75
30
130
240
360
310
310
320





400
350
360





360
310
320

Fontes de Magnésio

Os alimentos ricos em magnésio incluem:

  • frutos secos

  • cereais integrais e produtos à base de cereais

  • peixe e marisco

  • alguns vegetais,

  • leguminosas

  • bagas

  • bananas

  • algumas bebidas com café e cacau

Adicionalmente, o conteúdo em magnésio da água engarrafada ou da torneira também pode ter uma contribuição significativa para o aporte de magnésio (EFSA 2015).



 

REFERÊNCIAS

  • Al Alawi AM, Majoni SW, Falhammar H. Magnesium and Human Health: Perspectives and Research Directions. Int J Endocrinol. 2018;2018:9041694.

  • European Food Safety Authority. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for magnesium. EFSA Journal 2015;13(7):4186.

  • Morais JBS, Severo JS, de Alencar GRR, de Oliveira ARS, Cruz KJC, Marreiro DDN, Freitas BJESA, de Carvalho CMR, Martins MDCCE, Frota KMG. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review. Nutrition. 2017;38:54-60.

  • National Institutes of Health (NIH). Magnesium. Fact Sheet for Health Professionals. Updated July 9, 2019.

  • Rodríguez-Morán M, Simental-Mendía LE, Gamboa-Gómez CI, Guerrero-Romero F. Oral Magnesium Supplementation and Metabolic Syndrome: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Adv Chronic Kidney Dis. 2018;25(3):261-266.

  • Schwalfenberg GK, Genuis SJ. The Importance of Magnesium in Clinical Healthcare. Scientifica (Cairo). 2017;2017:4179326.

  • Toffa DH, Magnerou MA, Kassab A, Hassane Djibo F, Sow AD. Can magnesium reduce central neurodegeneration in Alzheimer's disease? Basic evidences and research needs. Neurochem Int. 2019;126:195-202.

  • Zhang Y, Xun P, Wang R, Mao L, He K. Can Magnesium Enhance Exercise Performance? Nutrients. 2017;9(9). pii: E946.